top of page
Andrew Andersen

Один из невыученных уроков Советско-грузинской войны 1921 г.


Victoria / February 25, 2021


100 лет назад, в феврале 1921 года, Красная армия вторглась на территорию Грузинской Демократической Республики в нарушение мирного договора, подписанного между Россией и Грузией в Москве 7 мая 1920 года (увы, ни коммунистические, ни посткоммунистические заправилы России никогда не уважали договоры, подписанные ими с соседними государствами). 14 марта 1921 года, после 32 дней ожесточенных боев, большая часть Грузии была захвачена Советской Россией и превратилась в очередную «советскую республику».


Один из печальных уроков советско-грузинской войны февраля-марта 1921 года состоит в том, что малые нации не могут и не должны полностью полагаться на тех, кого они считают своими союзниками, и уж тем более не должны им безоговорочно доверять.


По утверждению грузинского дипломата периода Первой Республики Зураба Авалова, одну из причин советского вторжения в Грузию следует искать в неофициальном соглашении, достигнутом в Лондоне в ходе переговоров, которые длились с 31 мая по 7 июля 1920 года между советским наркомом (министром) внешней торговли Леонидом Красиным и группой высокопоставленных британских чиновников, в которую вошли премьер-министр Ллойд Джордж, сэр Роберт Хорн и Филип Керран. В ходе переговоров британская сторона дала понять, что может рассмотреть вопрос о подписании торгового соглашения с Советской Россией только в том случае, если Советы получат полный контроль над Закавказским трубопроводом и над портом Батум с его нефтеперерабатывающим терминалом. Однако, как видно на прилагаемой карте, на момент лондонских переговоров половина нефтепровода и батумский терминал были вне зоны советского контроля, так как находились на территории независимой Грузии. Таким образом получается, что лидеры Великобритании сознательно подталкивали Кремль к нападению на последнюю независимую и еще не советизированную закавказскую страну.


Конечно, правильность точки зрения Авалова трудно проверить без специального исследования. Однако интересно отметить, что российско-британское торговое соглашение, которое было первым двусторонним договором, заключенным между Советской Россией и одной из основных союзных держав, было подписано в Лондоне Леонидом Красиным и сэром Робертом Хорном 16 марта 1921 г. – ровно через два дня после официальной капитуляции Грузии и в тот же день, когда в Москве был подписан российско-турецкий договор, положения которого окончательно закрепили советский контроль над портом Батум.


Само собой разумеется, что Великобритания никогда не была официальным союзником Грузинской республики. Тем не менее неопытное грузинское руководство считало эту великую державу естественной покровительницей и союзницей всех стран, которые отделились от распавшейся Российской империи и встали на путь свободного демократического развития. Увы, эта наивная вера была обманута.


Сегодня, спустя 100 лет после описанного выше события, можно задать вопрос, усвоен ли этот печальный урок грузинским народом и его руководством?

237 views0 comments

Commenti


bottom of page